Платонов Игорь, http://slideshowfilms.narod.ru (platon2) wrote,
Платонов Игорь, http://slideshowfilms.narod.ru
platon2

Categories:

ТУСК vs. ПУТИНа, или ЧТО ВОЗНИКЛО РАНЬШЕ ЯЙЦО ИЛИ ... ЛИБЕРАЛИЗМ? (1\6)



Президент Владимир Путин в интервью газете Financial Times (FT) заявил о конце эпохи либерализма. «Либеральная идея» «пережила свою цель», когда общественность выступила против иммиграции, открытых границ и мультикультурализма, заявил российский лидер - https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/06/27/805261-putin?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com.

ТАК ЛИ ЭТО?

Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.

Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Либерализм в общем — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.

Стремление к свободе свойственно всем, но это лишь означает, что при дефиците свободы кому-то её будет не хватать, а, в принципе, свободы будет не хватать всем и всегда независимо от положения и состояния, и, естественно, что общество, учитывая этот факт, вводит ограничительные правила в виде закона или традиции, дабы избежать хаоса. Но либеральная идея не может пережить свою цель, ибо цель её идеальна и как всё идеальное недостижима, а сам либерализм реален.

Чтобы сгладить недостижимость провозглашённой либерализмом цели, но при этом отмечая ограничения одним классом свобод другого класса "политическая власть в собственном смысле слова — это организованное насилие одного класса для подавления другого", Маркс обосновывает такое общество, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех, тем самым, заменяя цель на процесс и называя такое общество коммунистическим. На место мечтаний о лучшем будущем человечества Маркс ставит науку - диалектический материализм. И первыми трудами в этом направлении становятся «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал». Перебарщивает ли Маркс? А перебарщивала ли та власть в России в 1917 году, которая дала Ленину и другим философам-марксистам развить идеи Маркса и Энгельса?

Но вернёмся к Путину, где он обосновывает своё заявление.

По его словам, либералы в последние десятилетия пытались диктовать миру свою волю, но совершили много трагических ошибок. Путин привел в пример решение канцлера Германии Ангелы Меркель о приеме более 1 млн сирийских беженцев. Он назвал его «ошибочным» и противопоставил ему волю президента США Дональда Трампа, который пытается остановить поток мигрантов и наркотрафика из Мексики. «Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил – получи наказание за это», – заявил Путин.
По мнению Путина, «за каждое преступление должно быть наказание»: «Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения».


Путин - не философ, и явно не диалектик. Если бы его Штирлиц трахнул по голове бутылкой, то бутылка, с его точки зрения, вступила бы в противоречие с интересами подавляющего большинства населения. Но, тем не менее, в ситуации с мигрантами он прав. Однако причём тут философия, причём тут либерализм, если это вопросы права и государства, это юридические вопросы, которые Трамп решает точнее, чем Меркель. Как исполнитель, но не как философ, Путин не отстаёт от Трампа, что подтверждает его квалификацию малый процент (3-4%) преступлений в России мигрантами из СНГ. Малый в процентах, но не количественно.



В аналогичном русле лежат вопросы открытых границ и мультикультуры. Это - не философские вопросы, это - вопросы юридические, в первую очередь. Ну, а если посчитать? В конце 2018 года МВД подсчитало, что в России находятся 10 миллионов иностранцев, из них около 2-х миллионов – нелегалы. Это уже в два раза больше количества тех сирийских беженцев, которых приняла Меркель - https://varlamov.ru/3497241.html. По алгебре и геометрии у Путина были тройки.

И как всегда в своём парадоксальном (парадиалектическом) стиле Путин идёт на попятную. "Тем не менее, конец доминирования либеральной идеи отнюдь не подразумевает ее уничтожения", - заявляет он. По словам Путина, "относиться к либерализму нужно с уважением".
"Либеральную идею тоже нельзя уничтожать, она имеет право на существование, и даже поддерживать нужно в чем-то. Но не надо считать, что она имеет право на абсолютное доминирование", – резюмирует российский лидер.

Что это? Попытка философствовать? Но философия - не блиц. Тогда это, скорее всего, игра слов "конец" и "уничтожение", а дальше кто как поймёт. По русскому языку и литературе в школе у Путина были четвёрки.

Туск понял по-своему.

«Тот, кто говорит, что либеральная демократия устарела, также утверждает, что устарели свободы, устарело верховенство права и устарели права человека», — подчеркнул Туск - https://www.gazeta.ru/politics/2019/06/28_a_12458989.shtml?updated.
По его словам, изжила себя не либеральная идея, а «авторитаризм, культ личности и олигархия», даже несмотря на их кажущуюся порой эффективность.

Туск подчеркнул, что международная арена не может превратиться буквально в арену, где «сильный будет диктовать свои условия слабому», а эгоизм будет довлеть над солидарностью, «и где националистические эмоции будут превалировать над здравым смыслом». Более того, он выразил мнение, что мировое сообщество должно стремиться к установлению «справедливого мирового порядка».



А при чём тут яйцо? ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...

БОНУС




Tags: власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments